women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>知联论坛
 
徐春叶教授和孙腊珍教授学术报告
       6月8日下午,校女知识分子联谊会在办公楼第一会议室举办了自成立以来的第二次论坛活动。
 
 
 
       本次论坛邀请了化学院高分子科学与工程系、微尺度物质科学国家实验室徐春叶教授和物理学院物理实验教学中心主任孙腊珍教授分别作题为《电致驱动高分子材料及器件》和《国家级实验教学示范中心建设》的学术报告。论坛由本届女知联执行会长周荷琴教授主持,副会长霍剑青、秘书长张利华和全体理事、部分会员参加了本次论坛。
 
 
周荷琴教授主持论坛
 
       徐春叶教授回国前在电致变色材料领域取得了创造性的研究成果,合成出了蓝、红、绿三色变色单体,研发出了第一个智能变色飞机窗户(该技术正用于波音飞机窗研制),研发出第一个智能变色眼镜(美国化学协会曾为此做过新闻报道)。目前,她  已发表57篇学术论文,获得了9项已授权美国专利(部分专利已被美国和日本的3家公司购买,正在产品化),另有11项国际/美国专利正在审批中,在美国主持和参与了13项科研项目。徐教授结合自己多年的科学研究经历,介绍了电子驱动高分子材料及器件方面的知识,为大家展示了“电子窗帘”的神奇魅力。
 
 
徐春叶教授作报告
 
 
       孙腊珍教授结合自己多年的工作实践经验,为大家做了《国家级实验教学示范中心建设》的专题报告。我校自1998年10月成立物理实验教学中心以来,按照“积极引进、抓紧培养、严格要求、大胆任用、促进提高”的方针,努力加强实验教师队伍的建设,实验教学不断取得新成绩,是首批入选我国国家级实验教学示范中心的高校之一。孙腊珍教授在报告中介绍了目前国内高校示范中心建设的情况,阐述了示范中心的建设目标、发展规划和具体措施等,图文并茂,讲解细致生动。
 
 
孙腊珍教授作报告
 
 
       报告结束后,徐春叶和孙腊珍教授还回答了部分会员提出的问题,进行了交流和讨论。
 
       女知识分子论坛是加强会员之间的学术交流,为不同学科间提供一个相互了解和研讨的平台,以展示知识女性的风采。大家表示,这样的论坛活动非常好,推出了一批活跃在教学、科研一线的优秀女性,会员在论坛活动中开阔了眼界,增长了知识,希望今后能多举办这样的活动。
 
2012新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们