women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>女性文苑
 
做一个时刻充电的女人——女人的学习细节
       
      有人曾精辟地说过这么一句话:"成功与失败的分水岭可以用这么5个字来表达——我没有时间。"

  在当今这个生活节奏紧凑的年代里,人们似乎每天都没有充裕的时间去做完想做的事情,所以许多念头就此打消了。但世界上仍有许多人用坚定的意志,坚持每天至少挤出一个小时的时间来发展自己的个人爱好。事实上我们注意到,越是忙碌的人,他越能挤出这一个小时来。

  其实只要你每天少看一小时电视,每年你就会省下365小时,大约45天。所以,如果你现在每天看5个小时电视,那从明天开始只看4个小时吧。用这些时间做些你想干的任何事情,比如读书、娱乐、沉思、做做操或者写写日记,一定会使你的生活有所改观。

  你还可以用这一个小时来静心,消除疲劳,即使看来没有做出多大的事情来,但大多数人还是会觉得有收益的。至少你在这段时间里可以理清头绪,为自己定出一个明确的目标。

  亨利·梭罗说:"我从没找到过这么一个伙伴,他能像这一小时那样长期地陪伴着我。"

  每天花一小时来干我们想干的任何事情,这有助于挖掘出我们身体的潜能,这种能力若不去挖掘,它很容易消失。抓住这点时间,就能使我们的心灵变得更美,生活更有情趣,生命更有意义。

  如果你想使自己成为与众不同的女性,除了让自己拥有美好的容貌和气质,还要积极、努力地学习掌握各行各业的知识,增加自己的知识储量。为此,你一定要狂扫专业性杂志。

  每天早上,当你打开今天的报纸,想看看这个世界又发生了什么事情的时候,你会首先选择自己喜欢的版面先睹为快。你也许会最先翻到国际新闻版、流行消息版,或是体育版、娱乐版等。

  不论你先看哪一版,从明天开始,你不妨改变一下自己的习惯。随便翻到任何一版,最好是你从来不看的消息。这样做的目的是要熟悉其他人眼中的世界,不论你和他们的共同点有多少,很快你就能和每个人讨论任何话题了。试着看看房地产消息吧,不要觉得那是无聊透顶的事。或许你对房地产完全没兴趣,可是你迟早会面对一群高谈房地产和房市的人。所以,你最好能每隔几周就瞄一下房地产的消息,当与这类人谈话时就能跟上潮流了。试着瞧瞧广告版面。假设你刚和某营销经理签下合同,请他替你们公司的产品做广告,如果你对广告一窍不通,与他的谈话完全没有交集,你会为此损失许多赚钱的机会。所以,你要每隔几周看一下广告专刊,你很快就能与人谈论企划案、创意人员和电视广告。你用的词不再是"广告词",而是内行人说的"文案"。

  如果要和别人谈兴趣及嗜好,可以翻翻跑步、健身、自行车、高尔夫、滑雪、游泳、滑水等各种休闲杂志。大型书店都有这类专门书刊销售。你会发觉,每个月都有数千本各式各样的主题杂志发行上市。

  比如,你翻看关于高尔夫球的专业杂志,你就会知道一些专业术语。如果你的下一个大客户平时最爱的运动就是打高尔夫球的话,相信你们会相处得十分开心。

  大凡喜欢看书的女人都有这样三个特点:一是特别感性,二是非常细致,三是格外善解人意。

  看书的好处在于感同身受的经历,对于女人而言,美丽不仅需要保养,更需要经历。然而现代社会生活的节奏,不可能给你太多经历的机会,除非你自寻烦恼。因此,看书,尤其是看那些倾情演绎人世沧桑的文学名著,无疑就是最好的经历。名著中那些丰富而奇妙的人情世故能让你感情丰富,内蕴丰厚。

  当然,要做一个内涵丰厚的现代知性女人,其文化视野仅停留在传统文化是远远不够的。现代生活需求和心理需求的多元化要求我们进一步扩大阅读面,广泛涉猎文学、哲学、艺术、生活服饰、美体美容、职业成功、婚姻家庭、育儿、旅游等诸多不同领域;同时还要与时俱进,吸纳最新的信息和技能,将之服务于自己的生活。

  优秀的文化产品可以让女人变得聪慧、大气、成熟,一本好书可以帮助女人不时地清理心灵尘埃,释放压力与重负,经营生活与感情,这种对心灵的滋润可以让女人美丽一生。
2012新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们