women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>女性健康
 
关注教师健康 改变不良习惯
导语:很多教师的饮食不规律,营养不均衡,进而引发很多“与食有关”的诸多疾病。教师节来临之际,我们特别盘点了当下教师在饮食方面所存在的八个坏习惯,为了自身的健康,我们提醒每一位教师都应该尽快改掉这些坏习惯。XSa百悦女性网_专业女性时尚生活 门户网 _www.yue100.com_女人美丽时尚生活从此开始

  习惯1:不吃早餐

        不吃早餐会严重损伤人的肠胃,进而影响人的健康,使人无法精力充沛地工作,甚至导致早衰。德国 的研究人员在对7000多人的长期跟踪调查后发现,不吃早餐的人占到了40%。他们的寿命比其余60%的人平均缩短了2.5岁。而德国另一项针对80岁~90岁长寿老年人的研究结果发现,这些长寿老人的共同点之一就是每天吃一顿丰盛的早餐。

  温馨提醒:早餐食物应当尽量做到可口、开胃,增进食欲,并且应保证足够的数量和较好的质量。要知道不同食物在胃中停留的时间长短是不一样的,所引起的血糖反应也不相同。因此,提醒广大教师在早餐食物的选择上一定要注意干稀搭配,荤素兼备。

  习惯2:吃得过快

        进食速度太快,会加重人的肠胃负担,久而久之就会导致肥胖。调查发现,很多教师的午餐都是在办公室里匆忙解决的。进食速度过快,食物未得到充分咀嚼,不利于口中食物被唾液淀粉酶初步消化,从而加重肠胃负担。XSa百悦女性网_专业女性时尚生活门户网_www.yue100.com_女人美丽时尚生活从此开始

  温馨提醒:教师吃饭时应当尽可能地慢一些,就算是工作很繁忙,也不应牺牲自己吃饭的时间。要知道,健康的身体才是工作的本钱。

        习惯3:暴食晚餐

        对于不少教师而言,晚餐才是他们一天的正餐。老师们往往是早餐 要看表”,午餐要看“活”,只有到了晚上才能真正放松下来稳坐在餐桌前,美美地大吃一顿。这样的做法对健康极为不利。研究发现,早餐、午餐凑合,晚餐又吃得太丰盛的人,久而久之极易造成肥胖。

  温馨提醒:科学的进食规律应该是:第一、晚餐要素吃。晚餐应以富含碳水化合物 的食物为主。尽量减少过多的蛋白质、脂肪类食物的摄入。第二、晚餐要少吃,一般要求晚餐所供给的热量不超过全日膳食总热量的三分之一。

  习惯4:嗜饮咖啡

        很多教师都习惯用喝一杯咖啡的方式来提神醒脑。研究表明,过量喝咖啡会产生很多不利的影响,比如降低受孕率、易患心脏病等等。美国研究人员发现,一个人每天喝5杯或者更多咖啡,其患心脏病的概率比不喝咖啡者高出两倍,且嗜咖啡年限越长,饮量越多,患心脏病的可能性越大。

  温馨提醒:就算是很疲倦没有精神,教师也不能依靠咖啡来提神醒脑。这时首先应当做的就是放下工作,充分休息,同时还应注意到户外多锻炼一下身体。

        习惯5:餐后吸烟

  有人说:饭后一支烟,赛过活神仙。殊不知此时吸烟的中毒量 往往大于平时吸十支烟。原来人在吃饭以后,胃肠蠕动加强,血液循环也大大加快,这时人体吸收烟雾的能力也就进入了“最佳状态”,因而烟中的有毒物质比平时更容易进入人体。

  温馨提醒:作为教师,戒烟,于己有利于自身的健康;于人,戒烟既能防止他人受“二次吸烟”之害,还为学生做出了良好的榜样。

        习惯6:水果当饭

        很多教师由于饮食不规律而出现消化不良 、血脂增高、血管硬化等一系列疾病,此时确实需要水果中的营养物质来化解。但是,水果不能当主食。因为水果中虽然含有多种维生素和糖分,但却缺少人体需要的蛋白质和某些微量元素。

  温馨提醒:长期用水果当主食。会造成人体缺乏蛋白质等物质,时间一长,营养就会失衡,甚至引发疾病。

        习惯7:喝久泡茶

        很多老师采用保温杯泡茶,殊不知这样做会破坏茶叶中的维生素,使茶叶大量渗出鞣酸和茶碱,不利于人体健康。研究表明,茶叶中含有大量的鞣酸、茶碱、茶香油和多种维生素等物质,一般用80℃左右的水冲泡最为适宜,如果用保温杯长时间把茶叶浸泡在滚烫的热水中,就如同用水煎煮一样,会使茶叶中的维生素遭到严重的破坏,茶香油大量挥发,鞣酸、茶碱大量渗出。XSa百悦女性网_专业女性时尚生活门户网_www.yue100.com_女人美丽时尚生活从此开始

  温馨提醒:喝茶有利于健康,不过应当现泡现喝,尤其不能用保温杯泡茶,有喝久泡之茶的教师应当改掉这一坏习惯!

  习惯8:饮水不足

        教师由于工作繁忙,所以常常忘记喝水,这就很容易造成体内水分补给不足。体内水分减少,就会导致血液浓缩及黏稠度增大,非常容易导致血栓的形成。不但容易诱发心脑血管疾病,还会影响肾脏代谢的功能。

  温馨提醒:教师应当多喝水,这样既可以滋润咽喉,又能够及时补充体内的水分,促进新陈代谢 ,避免饮水不足。

2012新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们