women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>女性健康
 
女性常穿凉拖伤足底韧带

       导读:凉拖、人字拖、高跟凉鞋、坡跟凉鞋……夏凉鞋尤其是女式凉鞋大多款式时尚。不过骨科专家指出,流行的凉拖以及高跟凉鞋,往往由于对脚部保护不够,导致女性出现脚部意外的几率增多。

  
       每年5月份开始穿凉鞋之后,就进入到了女性脚部意外的高发期,趾甲劈裂、脚趾关节脱位骨折扭伤脚踝的女患者屡见不鲜。中日友好医院骨科孙伟副主任医师指出,很多凉鞋虽然时尚好看,但由于对脚部的保护不够,如对脚踝的保护和支撑不够,不但容易扭伤脚踝,还容易造成局部的肌肉疲劳、劳损,有的甚至影响到膝盖甚至腰部,出现疼痛;而以人字拖为代表的凉拖,由于穿着者往往要靠脚部用力维持以免鞋子脱落,增加了脚的疲劳度,还可能导致人的足弓、足底的韧带和软组织损伤。

  另外,夏季穿凉拖,如果遇到路面不平或障碍物,很容易发生脚踝扭伤、脚趾受伤等,严重的还会跌倒。

  因此专家提醒,夏季不要长时间穿凉鞋尤其是凉拖走路,尤其是外出旅游、游玩、活动时更不宜穿凉鞋。另外,在光线不好、路面状况差时也尽量不要穿凉鞋尤其是凉拖。

 

2012新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们