“总理夫人”程虹的欧美书单:让你心灵平静的21本书
women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>女性文苑
 
“总理夫人”程虹的欧美书单:让你心灵平静的21本书

  

  在现代社会中,唯一能够与灯红酒绿、人心浮躁的现代都市相抗衡的是沉默无言、由来已久、蕴意深长的自然界。而在现代文明中,人们渴望的也是在匆忙中保持心中的那份宁静。

  中国第一位系统介绍美国自然文学的学者——首都经贸大学外语系教授程虹在其《宁静无价》一书的自序中这么写道。

  是的,程虹就是国务院总理李克强的夫人。 

  我们先了解下什么是自然文学,20世纪80年代起,美国大学普遍开设了一门“自然文学”课程,自然文学作为一支文学流派,开始被承认和接受。自然文学的作品有一个形式上的特点:以第一人称,用散文、书信、日记等形式描述对自然的真实体验。作者们往往用优美细腻的文笔,以亲身的观察和经历,描述大自然的丰富旖旎、波澜壮阔。

  程虹从事美国自然文学研究已逾十年。在2001年出版了专著《寻归荒野》(三联书店2000年,2011年修订版,中国第一部全面介绍自然文学的专著,为中国读者打开了一扇了解自然文学之窗)之后,她把精力转向译介美国自然文学的经典作品,从2002年到2011年,她翻译四部作品(《醒来的森林》、《遥远的房屋》、《心灵的慰藉》《低吟的荒野》)辑成“美国自然文学经典译丛”,去年八月由三联书店出版。

  对于自己在自然文学研究上的学术经历,程虹在增订版的《寻归荒野》中有过回忆,1995年她在美国布朗大学初次接触自然文学,“‘荒野’是自然文学中的一个关键词。对荒野的理解堪称是美国自然文学的精华。同时,荒野也一直是美国自然文学所关注的焦点。自从我于1995年涉足自然文学领域之后,所倾心研读与研究的几乎都与荒野有关。先是在2000年的博士论文‘自然与心灵的交融’基础上出版了论述美国自然文学的专著《寻归荒野》,继而又在上海的《文景》上主持了旨在介绍英美自然文学名家名作的专栏《重读自然》。”在此基础之上出版了《宁静无价:英美自然文学散论》(上海人民出版社,2009)。

   今年8月,《宁静无价:英美自然文学散论》得以再版。程虹教授从事自然文学研究多年,在她眼里哪些关于自然文学的作品值得读?我们从她8月份出版的《宁静无价:英美自然文学散论》中整理了这份书单,并摘录了程虹老师的相关点评。

  程虹在《宁静无价》一书的序言中写道:自然文学作家的作品实际上是人类心灵与自然之魂的沟通与对话,人类内心的风景是由自然的风景养育滋润的。

  有空不妨读一下这21本书,让自己的心灵重归平静真的不是很难。

  1.《论自然》(爱默生)

  程虹点评:“在《论自然》中,爱默生呼唤人们用一种新眼光来看待自然:‘这里有新的土地,新的人民,新的思想。让我们来呼唤自己的著作、法律和信仰吧’。对他而言,美国学者的独立个性,美国文化的形成,与新的自然观是相辅相成的。”

  2.《美国风景散论》(托马斯-科尔)

  程虹点评:“《散论》的意义,不仅仅在于它率先提出了美国的自然是作家和艺术家创作的文化资源这一论点,从而为发展美国自己的文学和艺术开辟了道路,而在于它本身就堪称是自然文学的佳作。”

  3.《瓦尔登湖》(梭罗)

  程虹点评:“对《瓦尔登湖》的不朽,哈佛大学英语系教授劳伦斯·比尔一语道破其中奥妙。他在专著《环境的想象》中视《瓦尔登湖》为‘圣约’和‘给人以灵感的文学经典’。认为‘与其说它是一部不朽之著,倒不如说它是一种真实的生活’”。

  4.《醒来的森林》(约翰-巴勒斯)

  程虹点评:“在巴勒斯的汇总多作品中,《醒来的森林》被公认为他的代表作。这本书的独特之处,在于作者与自然界那种非同寻常的亲密接触及心灵的沟通。”

  5.《夏日走过山间》(约翰-缪尔)

  程虹点评:“鲜活和动感是缪尔笔下自然的特色。大山不仅是他的家园,也是他灵感的源泉。他爬得越高,文章中的气魄就越大。而当他把自己的感受写成文字时,那山的活力与灵气便会自然流露于笔端。”

  6.《乡村时光》(苏珊-库珀)

  程虹点评:“不同于《瓦尔登湖》中的索罗,《乡村时光》的作者在乡间漫步时,很少用第一人称单数‘我’(I),而常常用第一人称复数‘我们’(We)。她是有意将自己作为周边的自然环境的一部分,从而也使得读者成为其中的参与者,随她一起去探索林地、草原、山谷、溪流及湖泊。至此,我们不能不佩服这位生活在19世纪的女作家所持有的超前的生态眼光。”

  7.《我们的村庄》(玛丽-米特福德)

  程虹点评:“在《我们的村庄》发表后近两个世纪的今天,重温这部经久不衰的作品,使我们更深刻地体会到米特福德独特的写作才能。她的侧重点并非是不为人所知的、荒凉的自然,而是人们所书序的但却鲜能引起注意的情景:那些平静无华、绿树成荫的英格兰风光,那些既称不上宏伟、也不显现也行的看似平淡的景色。”

  8.《少雨的土地》(玛丽-奥斯汀)

  程虹点评:“奥斯汀的《少雨的土地》改变了人们对沙漠的认识。传统上那种以丑陋、贫瘠、无人和无用为特征的沙漠,在她的笔下,成为一种有生命、诱惑力的迷人的风景。”

 

2014新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们