[旅游]春游西藏 遍赏桃花
women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>时尚生活
 
[旅游]春游西藏 遍赏桃花

    

 

  在西藏,每年的春天总会吸引许多游人蜂拥而至,一为热闹喜庆的藏历新年,二为雪山下漫山遍野灿烂无比的林芝桃花。这个三月,不妨踏着春天的旋律,赶赴这场华丽的盛会。

  林芝赏桃花

  春天来了,喜马拉雅雪山下的桃花遍地盛开。沿着318国道从川藏北线走进西藏林芝,处处春意盎然,步步暗香袭人,时时美意盈怀。那种由于垂直气温变化造成的奇异自然景观,总是让人怦然心动。

  虽然寒意未尽,3月的林芝却已是花的海洋。当远方的雪峰还有皑皑白雪,桃花却已如醉霞绯云般地争相斗艳。在林芝县城东南方向约5公里处,有一片天然野生桃林,人们称它为桃花沟。桃花沟三面环山,高处有水源,四周林木葱茏,终年碧绿苍翠,间有流水,清澈见底。每年的三四月,巨大的野桃林给林芝带来了一片壮丽的春天。雪山冰川映衬着高大的野桃花,使林芝的春天又有了一种纯粹自然的壮烈美。当满山的桃花开遍,更别有一番“西藏江南”的味道。

  位于林芝县嘎拉桃花村,也是赏桃花的最佳地点。一排排盛开的桃花在台阶式绿色麦田的衬托下,令整个山坡如同藏族妇女的围裙耀眼夺目。游客来到这仙景般的桃花村,不仅可以领略到藏族姑娘的热情好客,还可以体会到劳动的欢乐场面。藏族姑娘们会热情地敬上一杯杯青稞酒,献上一首首祝酒歌。每年三月中旬至四月初,漫山遍野的桃花开始铺满山坡,绵延至河谷;漫步其中,可见雪峰耸立,桃花怒放,清泉嬉戏,藏寨悠然,美到令人窒息。阳春三月,林芝盛开的桃花与高耸入云的雪峰连为一片,让人产生致远、博大、壮美的感觉。一路上金黄的油菜花、粉红的桃花,令人欣喜若狂。当浓郁的芬芳渐渐渗入灵魂深处,那种繁花缤纷的潇洒如此扣人心弦,那些鲜活的生命美得如此惊心动魄,让人措手不及,却又不得不为之倾倒。

  藏历新年游

  在西藏,人们每年都要欢度两个新年——春节和藏历新年。藏历年是藏族人民一年中最为隆重的传统节日,与汉族的农历新年大致相同。今年的藏历新年是3月5日,春节的年味还没有散去,藏历新年的气氛开始在西藏各个城市的大街小巷浓厚起来。藏族新年食品店忙着制作各种藏历新年必备食品,到处都是喜气洋洋的场面。藏历新年来临之际,“去藏族人家过藏历新年”成为各旅行社重要的推广项目,而在许多自助游网站上,相约一起来西藏过藏历新年的游客也不少。

  新年的准备工作一般在前一年的十二月初就开始了。除购置吃喝玩乐的年货外,家家户户都要制作一个名叫“切玛”的五谷斗,即在绘有彩色花纹的木盒左右分别盛放炒麦粒和酥油拌成的糌粑,上面插上青稞穗和酥油塑制的彩花。还要用水浸泡一碗青稞种子,使其在新年时节长出一二寸长的青苗。“切玛”和麦苗供奉在神案正中,祈祷来年五谷丰登。

  去藏族人家过藏历新年是体会藏民族民俗文化的最好方式,年二十九晚上聚在一起吃“古突”,年三十在大门前用糌粑或白粉画上吉祥八图,预祝新年五谷丰登、人畜两旺……一系列的活动将让游客更加了解藏民族的民俗,一起度过一个热闹的藏历新年。

2014新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们