[休闲]游马尔代夫点滴
women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>时尚生活
 
[休闲]游马尔代夫点滴

马尔代夫白色拖尾沙滩如同阳光下细致的雪景

 

   当我们翻看在马尔代夫拍摄的风光照时,总会疑惑是不是曾经去过这个地方,似乎这只是一张刚刚从网上下载的桌面,而不是我们曾经呆过七夜八天的印度洋上的小珊瑚礁岛。我们回味的是美景,还有在岛上无忧无虑、作为贵宾的那分惬意与放松,当然还有我们对外面世界的点滴感触甚至震动。

  在国内旅游,我只是旅游团的一员,即使带队导游也不一定知道你的名字;而在马尔代夫的几天里,无论是接机人员、前台还是餐厅服务员,都能叫出你的名字。从预订的那一刻起,他们还细心地了解了我们的其他信息,比如会订好蜜月餐,帮我们安排返程的水上飞机,一切都不用自己操心。

  有人消费景色 有人享受时间

  Angaga有着洁白如雪的拖尾沙滩,浅海处美丽的珊瑚礁若隐若现,将近处的海水映成一汪碧色,往深海处又逐渐变成一片深蓝。在岛上的生活也极为简单:散步、看书、吃饭、发呆,绕岛步行一圈也不超过20多分钟。

  马尔代夫这些不同的旅游岛,一般也有着固定的游客群体。比如卡尼岛是中国人最常去的岛,Angaga的常住游客则是德国人。德国人酷爱阅读,据说看德甲的时候球迷都会随身带着书籍,在中场休息时拿出来翻上几页。在Angaga,无论是躺在海边晒太阳浴,还是在自家露台的竹榻上休息,德国人必定人手一本读物。岛上有一个小型的图书室,游客离开时一般会将书籍留在这里作为纪念,我们粗略一看,德文书占了三分之二。许多朋友看我们当时在岛上拍的照片疑惑为什么岛上不见人影,其实那个时候德国人都藏在一旁啃纸呢。

  岛上的中国游客也越来越多,认出他们非常简单,因为绝大多数中国游客都是摄影爱好者,当然我们也不能免俗。在沙滩、在水屋甚至在餐厅,都会见到中国人在拍照,拿的几乎都是最专业的相机,单反、三脚架、好镜头很齐备;西方人很少拍照,他们手里的最多是简单的卡片机。对我们来讲,购买的是景点门票,消费的是景色,我们看到更多的是物质;西方游客消费的则是时光,购买的是度过这段时光的服务,他们看到更多的是时间。如果我们像他们一样,心里恐怕不能平衡:晒太阳哪儿不能晒?看书哪儿不能看?还是抓紧时间拍点照吧。岛上商店有件留念T恤衫,上面印着“The art of doing nothing”(无所事事的艺术),我想这种艺术大多数中国人还是难以安心享受的。

  入乡随俗与主随客便

  吃饭是头等大事,在人间天堂也得享用人间烟火。吃饭在岛上的餐厅解决,地面是沙地,拉开四周的帘子就可看到大海。所有人的用餐座位都是固定的,两个人一个小桌,桌上摆好了刀叉碗碟,还有晚餐时会燃起的烛台。在马尔代夫,连吃饭这样家常的事,都能变得浪漫。

  岛上是自助餐,有不少用咖喱烹饪的南亚风味的菜,也有写着“中国炒鱼”但是一点中国味儿都没有的饭菜。当然最多还是欧洲人习惯的西式餐点,也许是为了照顾德国人口味,尽管马尔代夫是穆斯林国家,但每餐必有一样猪肉,而且各种烈酒也有供应。马尔代夫法律是不允许妇女衣着过于清凉的,但在度假岛上却是例外,到处都是穿着比基尼的西方女士。旅游业是马尔代夫国民经济的第二大支柱,所以在旅游岛上也主随客便了。服务人员也在不断学习,在各方面不断贴近客人的需求。岛上几乎所有的小黑都会用多国语言向游客打招呼,“你好”和“早上好”是他们运用得最为纯熟的中文。一位颇富语言天分的大叔还学会了“煎蛋?炒蛋?”省却了中国人拿着鸡蛋比划来比划去的尴尬,成为岛上最受欢迎的服务人员之一。

  马尔代夫最大的客源地是欧洲,欧洲人的涌入不仅让度假岛消费水平水涨船高,还让当地风俗发生了一些变化,很多习惯都是西方化的,其中最明显要属小费。既然当地有此习惯,我们也得入乡随俗。每天床头留给清洁工的、来岛离岛留给搬运行李的,都是不能少的。

  一份中文告示与一堆垃圾

  餐厅边上是酒店的大堂,我们饭后经常来这里的小黑板前看看最近几天的天气预报或者有没有类似夜钓(傍晚出海钓鱼)、黄昏出海巡游的活动。其实,在岛上看天气预报是最无悬念的一件事,因为每天的气温基本都维持在26到30摄氏度,每天的天气都是阵雨。我们唯一要做的就是每天出门浮浅或吃饭前眺望远方,如果看到有厚重的黑云朝着岛的方向移动,就把晾在屋外的衣服收进来。在岛上的8天,先生通过观云测雨,没有误报过一次天气,比我国的气象部门准了不是一点半点。

  小黑板上的天气预报以及活动安排都是由小黑每天更新的,唯有一张纸是长期钉在那儿的。那是一份用中文写成的告示,用写满蝇头小字的两页A4纸详细叙述了珊瑚的成因及其对于马尔代夫的重要性,最后恳请游客不要触碰或者伤害珊瑚。比起用德文、英文等三言两语写成的告示,这篇言辞恳切的长篇大作的确让我们极为汗颜,也让我们感到不少压力。

  某天午后,我们去码头附近的沙滩散步,两对刚刚来到岛上的中国游客结束了浮浅,收拾装备回屋。估计是第一次打开浮浅装备,海滩上散落着新装备里面填塞的塑料。虽然垃圾不多,但散落在洁白的沙滩上却格外刺眼。我和先生经过时,充满意味地对视了一眼。这时,另外一对德国夫妇在我们身边经过,什么话也没有说,自然地捡起沙滩上的垃圾,接着散步。对于他们来说,环保文明的概念早已渗透在血液中,反映在他们的一举一动中。

2014新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们