做一个美丽的知识女性
women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>女性文苑
 
做一个美丽的知识女性
       随着社会的不断进步,人们的受教育程度越来越高,在我们身边正越来越多地聚集着一个崭新的亮丽群体——知识女性群。她们丰厚的学识、高雅的气质、独特的风采正吸引着人们的注视。而作为这一族的你,是否正在努力经营着自已的美丽呢?那么让我们一起来说说关于这一族的美丽话题吧!

  首先,让我们来给这一族下个定义。知识女性既可以泛指那些受过比较系统的高等教育的女性,也可以专指那些受过高等教育,并且曾经或正在从事文化、教育、卫生、科研、工程技术工作的女性。

  一位知识女性无论是从事什么职业、无论身份地位如何、是否富有,她们的着装都会以简洁的造型,精良的面料、精致的工艺来凸显她们优雅的气质和迷人的风度。假如她们穿得太夸张、太炫耀、太矫揉造作,一定会被认为是缺乏文化教养的暴发户,因为,许多女性喜欢穿华丽的衣装,想借此吸引世上所有的目光,也想换得所有女人的羡慕,她们往往害怕摘掉满身的金银首饰和衣服上的花哨,认为失去这些会失去安全感,但是对于有自信心的知识女性来说,她们靠的是内在的修养与功力,这需要有足够的文化底蕴和艺术鉴赏作储备,需要有善良温柔的心态和从容的气质作内蓄。因而知识女性的着装更含蓄、更典雅、更端庄。由此它的美也会显得更持久、更耐人寻味。有悠久历史文化的中国盛赞这种美为“淑美”,西方社会则把它当作是代表上流社会的文化涵养和高贵气质。

  知识女性是一个有文化、有知识、有专长,同时也是有相当的社会地位的职业群体,她们担当的角色令人羡慕:女干部、女教师、女医生、女记者、女律师、女艺术家……良好的文化修养及高品位的审美能力使她们的衣装明显地区别于一般女性。知识女性由于大多数时间处在工作环境,多穿用工作性质的制服。不过在业余时间她们也比较热衷于流行的服装及个性的表达。由于她们平时广泛地接触社会人士,所以具有较深的社会意识,极注意自已的为人礼貌,且30-40岁的知识女性一般都有相当的购买力,她们宁可花高价购买时髦的、精致的、有一定品味的高档衣服,也不愿购买廉价的低质衣服,因为她们更期望通过自己的着装打扮来体现她们的社会地位属性。其次,如果在居家休闲的环境中,她们则更喜欢穿稍宽松的式样,舒适自然的棉、麻、丝、毛材料,再配以和谐的色彩,以贤淑、温柔的气质和个性,留给人一种娴雅的风情。再则,她们从心态上来讲对入时的样式应该说基本上是持比较开放的态度。

  通常女性着装具有双重性,作为社会的一员,既有符号群体的要求,又有不落俗套、有别于他人的需求。所以有选择服装的思想意识和穿着行为方面不仅与所属社会群体,人际关系有关,而且与年龄、职业、生活环境等因素密切相关。对于知识女性来说,朴素和雅致是她们着装的总体特征。法国诗人、作家让·科克托说:“雅致——是不引起惊讶的艺术。”而朴素是典雅的本质,和谐是雅致的特点。

  着装的选择间接的反映了她们在职业方面的成功,并且着装从某种意义上讲有利于职业的成功,对于这一点知识女性肯定会比一般人有更深的体会。

  女性更爱美、更热爱生活,更注重打扮自已。任何人在社会中都存在着公共性和私密性两种不同空间的生活,女性对此具有一种天生的敏感并善加利用,或许女性更懂得生活?而从个体的审美趣味来看,每个人可能都有着独特的爱好和情感倾向性。知识女性更懂得如何利用自己的智慧和才情使自己成为一个风情万种、有个性、有魅力的女人,因为邋遢的、没有情趣的女人是没有吸引力的,更谈不上给人以美的感染。因此,知识女性的着装也还有自己的独特的个性和特点的,她们往往注重与年龄、职业、性格、场合的协调与搭配,并且她们在服装饰物的选择和搭配中更注重完美与和谐,哪怕是小小的细节:一枚胸针、一条丝巾、一幅手套、一双皮鞋、一个挂包都不会轻易放过,而一定会细细品味直到做得恰到好处。

  在日常生活中,她们更多地会透过服饰的色泽、样式来突出自己的审美个性与生活习惯,同时她们在着装时,也会比较慎重地考虑个人年龄和个性与季节、职业、环境等各方面特点的和谐互动。

  事实上着装时色彩和式样的选择就是穿着者个性特点的最鲜明的体现,当今,知识女性的服饰以表现简洁、雅致为主体。在贴身的剪裁和显示的玲珑曲线中:合体的西服套裙、轻柔雅致的连衣裙、稍宽的裤子配衬衣……明亮的中间色配深色或浅色,柔和的明紫色小碎花连衣裙配单色外套,或一袭的白,圣洁儒雅,或通体的黑,神秘,古典、优雅。在不容忽视的饰物配戴和发式化妆上温雅的感觉是淡妆,发式不可太夸张、太刺激、应以整齐自然不凌乱为佳,饰物的配戴讲少而精,更为重要的还有知识女性发自于内心表达于外象的情态和仪态。
(新浪网)
2014新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们