大学老师讲课如何保护嗓子和科学练声
women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>女性健康
 
大学老师讲课如何保护嗓子和科学练声
        这里所讲的内容包括科学练声和嗓音保护法两个部分,主要以练声法为主。对于以嗓音为表现手段的艺术大家是很熟悉的,每个人都可以说出几种来,我以为可以大体归纳为两类:一类是唱的艺术,一类是说的艺术。他们在声音运用和情感表达方面,尽管有不少共同之处,但是他们各自的特点、要求又是那样的鲜明具体,不容忽略,我这里所要讲的全部内容仅限定于说的艺术,也就是有声语言艺术这个范畴,适用于从事播音、朗诵、演讲的专业人员和爱好者,也适用于广大教师。下面我就先谈谈练声法的问题。

练声是运用系统的方法和材料对具有一定先天条件的人开发发声器官潜在能力,以适应特定艺术要求的声音训练过程。科学的练声过程是理论与实践、方法与效果高度统一的过程。如果提到检验标准我觉得可以概括成这样几点:

1、  发声者是否获得了稳定的心理状态,具有较强的精神控制能力。

2、  发声者是否建立了较坚实的发声基础。具备了对发声器官的主动支配能力。

3、  声音的表现力是否得以丰富和提高,达到与表情统一的境界。

4、  练声前存在的问题是否得到纠正。

关于发声训练的原则是每一个练声者必须首先注意的。训练的原则包括:

1、  练声要在具有一定理论知识的基础上进行。也就是说要用理论去探索实践。

2、  要结合练声者的具体发声条件。

3、  结合有声语言艺术和普通话语音特点和规律,要强调以字带声,不能因声废字。

4、  训练的幅度要大于使用幅度。

5、  训练中要作到状态积极,量力而行,循序渐进。

除此,也是很重要的一点,就是要把基本功训练和实际运用紧密地联系起来,要通过练功和播音、朗诵、演讲实践两方面来提高嗓音质量和发声能力,不可以失之偏颇。

首先是练声的时间和地点问题。时间和地点在一定程度上影响练声的效果。因此呢?有必要在此作一个简要的说明。

一般都认为早晨练声比较好,实际上练声时间的选择和练声效果之间没有必然的联系。什么时间练可以因人而异,只要能把它作为正常作息安排的一部分,天天去练不间断就可以了。如果在睡眠过后练声,需要注意到,要通过一些轻缓的运动,先把身体活动开,特别是要使在大脑由抑制转为兴奋状态。关于练声时间的长短,应该根据嗓子的承受能力和练声效果来定,对于初学者来说,时间宜短,比如说每次练习15-20分钟就可以了。次数宜多,每天练上3-4次为好。逐渐的随着嗓子承受能力的提高,可以逐步加长时间,减少次数。另外,每次练声不必强求时间划一,也就是说,不用我每次都40分钟或者30分钟,这里跟什么有关系呢?和感觉有关系,感觉比较好的时候,效果明显的时候,时间可以适当地延长,相反呢?感觉不好,一时不见效果的时候,就可以停下来另辟时间再练,这样作是有一定道理的,这样作有助于稳定练声时的心态,对提高练声效果是有积极意义的。

关于练声的地点,我觉得应该选择嗓音比较小,混响短,也就是没有明显回音的地方,比如:田野、河边、播音室等等。在这些地方练声都是可以的,由于发声环境影响听觉反馈,所以最好不要频繁的更换练声地点,天气不好,气温比较低的时候应该选择在适当的室内场地练声。

练声的基本内容应该包括:常规练习和特殊练习两个部分。

1所谓常规练习就是每天都要进行的针对发声各方面能力的发展所编排的练习。

2所谓特殊练习是针对发声过程当中所存在的各种问题所进行的练习。

这里应该说明的是为了照顾大多数,我这里所讲的只是基本内容,而不是专业人员所需要的全部。这里所涉及的练声方法都是在没有老师面对面指导的情况下,可以自己练的方法。

下面我就来谈谈练声的具体内容。

我把它分成4节来讲:

第一节:锻炼腹肌、膈肌和咽壁。

第二节:磨练口齿。

第三节:改善音色。

第四节:扩展音域和调节响度。

第一节  锻炼腹肌、膈肌和咽壁

锻炼腹肌、膈肌和咽壁的目的是使它们有力而灵活,在发声当中提供稳定充足的动力,保证声道的畅通。

具体锻炼要领的方法是这样的:

首先是膈肌咽壁的锻炼。可以发“嘿”音合并进行。就是说膈肌和咽壁的锻炼在这里是合并进行的。具体的作法是:第一步,深吸气以后用这口气发出二、三个扎实的“嘿”音。不断重复,坚持数日。我作一下,深吸一口气,发出二、三个扎实的“嘿”音:“嘿嘿嘿”,“嘿嘿嘿”,“嘿嘿嘿”,这是第一步,在作好第一步的基础上要增加弹发次数,进入第二步,一直到一口气能够弹了七、八次,这里需要注意在弹了的过程当中,气的力度应该均匀,声音要保持一定的音高和音量,音色也要始终一致。我作一下,“嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿”,“嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿”,这样来作。第三步,第二步练习坚持数日以后就会获得自动进气的感觉,这以后要由慢到快,稳健轻巧的弹发“嘿”音。最后达到要慢就慢,要快就快的的程度,我来作一下,“嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿”(由快到慢);再作一下,“嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿”(由快到慢)。第四步,在做好第三步的基础上,做改变音高、音量和音色的练习,比如说虚实的变化就是一种音色的练习,我作一下,“嘿嘿嘿嘿(虚)嘿嘿嘿嘿(实)嘿嘿嘿嘿(虚)。改变 音高的的练习,“嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿”(由高到低),这里面我们应该注意到共鸣的调整。在开始做这个练习的一段时间里头,可能会感到,下肋、膈肌和腹部的动作不能够协调一致,也会感觉到动作和声音不同步,练习的时间长,还会感觉到腰酸腹痛。但是这些都是正常现象。如果能够按照上述的要求,坚持练习,就能获得动作与声音的和谐与统一,膈肌的力量和灵活程度也会在练习当中得到明显的提高。咽壁的力量和灵活程度也会在练习当中得到提高。这个练习还有协调气息和声带状态的作用,中老年人可以用这个方法解决塌中声衰的问题。“嘿”音发好以后,还可以做其它练习,比如说,我们还可以交替发出“衣”音和“啊”音,或者发出“哈”音,我作一下,先是交替发出“衣”音和“啊”音,“衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊”(由高到低);“衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊”(由快到慢),“衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊,衣啊”交替的发出“衣”音和“啊”音。如果我们结合自己存在的问题,来调换其它的音来练,也是可以的。在比如说,缺少胸腔共鸣,那么,就可以练“哈”这个音,我们可以把手放在胸口来体会一下来发“哈”音,看胸部是不是产生了震动,如果有了震动的话,那么证明你就有了胸腔共鸣,在你使用的时候要注意到你发“哈”的时候是一种什么感觉,把它具体运用到你的播音、演讲、朗诵当中去,运用到你的讲课当中去,你就会感觉到有力,而声音比较好,我来作一下,手放在胸部:“哈哈哈哈┄┄”体会一下胸部振动了没有。“哈哈哈哈哈哈┄┄”(由快到慢),这就有一些震动,在你用的时候,就要把这种感觉运用上,把这种声音效果用上。

这是关于膈肌和咽壁的锻炼,我们是合并进行的,这样的练习。

第二点,关于腹肌的练习,实际上,关于腹肌的练习,我们都是很熟悉的,比如说,做仰卧起坐,具体动作是这样的:平卧,平卧在床上,双手放在头的枕部,慢慢的坐起,来锻炼腹肌,从能力上讲应该能够达到连续做25-30次这样的能力,那么就有声音训练的基础,也就是说,你腹肌的力量也就够了。

刚才讲的是第一节,锻炼膈肌、腹肌和咽壁。

第二节  磨练口齿

磨练口齿可以提高咬字器官,尤其是唇舌的力度和灵活度。使吐字准确清晰。磨练口齿还可以协调自身的关系,使他们和谐统一,关于磨练口齿的具体要领和方法我把它们归纳为三个方面,也就是:

1、口部操练习;

2、音、字、词练习;

3、绕口练习;

大家应该注意到我所讲的具体内容以及他们先后的顺序。

首先,是口部操练习。做口部的目的是为排除语音负担来提高咬字器官的力度和灵活度。流传的口操是很多的。下面我向大家介绍几节比较实用的口部操,首先是唇部操:(也就是唇的练习)

1、唇部操有这样几节:

第一节是“喷”,双唇紧闭,阻住气流,突然放开,发出“p”音,我作一下:“p、p、p”,注意不要满唇用力,把力量集中在唇的中央1/3,“p、p”。

第二节是“咧”,顾名思义,我们先把双唇噘起来,然后向嘴角用力,向两边伸展,这就是我们平常所说的“咧”,这样反复进行。这节听不到声音的,我只解释一下。

第三节是“撇”,先把双唇噘起来,然后向左歪,然后再向右歪,交替进行。

第四节是“绕”,双唇紧闭,噘起,然后向左转3600,现向右转3600,这样交替进行。这时里应该注意到,向左转多少圈,向右也要转多少圈,这是绕。

上面四节是唇的练习,下面我再讲舌的练习。

2、舌的练习有这样几节:

第一节是“伸”,把口开大,提全,要感觉鼻孔略张一些,然后努力的把舌头向外伸,舌尖越尖越好,伸完了以后再往回缩,缩到最大的程度。这样反复来做,这是第一节。

第二节是“刮”,大家注意听,“刮”是怎么“刮”,舌尖抵下齿背,舌体用力,用上门齿的齿沿刮舌尖和舌面,这样反复进行。这是第二节,

第三节是“捣”,捣乱的捣,我都把它概括成一个字,这样大家好记。怎么捣呢,就是把一个象枣核一样的物体,竖放在舌面上,比如说,一个橄榄核,一个枣核,或者一小块糖,两尖(两头)正对着前舌,这是竖放,用舌面挺起的动作,使它翻转起来,这样反复进行,这是捣。这是第三节。

第四节是“弹”,先把力量集中在舌尖,抵住上齿龈,阻住气流,阻住呼出的气流,然后突然打开,爆发出“t”音,反复进行。我来作一下,大家听到这个声音大概也就可以体会出来,我是在怎么样来作的,“t、t、t、”,这里应该注意,舌的中纵线,前后的中纵线要用力,爆发出“t、t”,越有力越好,爆发出这个“t”音来,这样反复进行,这是第四节。

第五节是“顶”,先闭唇,用舌尖来顶左右的内颊,交替进行。左边一下,右边一下,左边一下,右边一下。这是第五节。

第六节是“转”,闭唇,把舌尖伸到口腔前厅,也就是把舌尖伸到这个齿唇的中央,先向顺时针方向环绕3600,然后再按逆时针方向环绕3600,这样交替进行,这是第六节。

第七节是“立”,先把舌头自然放在下齿槽当中,然后向左向右来回的翻立,这可能一时作不出来,但是你坚持做,再想着怎么做,这样的话,过一段时间你就人会了,实际上这节还是挺重要的,它是为了锻炼舌头力量左右平衡,所以这节还是挺重要的。先把舌头自然地平放在下齿槽当中,也就是很自然地放到那儿,然后,向左翻立起来,倒换过来,再向右翻立起来,这样来回交替进行。这几节是舌部操。

再有一节,是“颊”部操。颊部的锻炼也是很重要的,如果颊部肌肉没有力量,那么咬字就很含混,字音的清晰度就受影响,这一部分往往也是人们不注意的,实际上它非常重要,这里只有一节就是“咬”。

怎么咬,嘴角咧开,缩舌,用力来做咀嚼动作,用力来做咀嚼动作。

用力来做咀嚼动作,大家注意,嘴角先咧开,然后缩舌,用力来做咀嚼运动,象嚼胶母糖一样,用力嚼咬,这一节叫作咬,这一节很重要。每次作口部操的时候,应该多做一些,刚才向大家介绍了口部操,下面再说一说音、字、词的练习,音、字、词的发音练习。

在这个步骤当中作这个练习,它的目的是为了取得和稳定音准,它要在具备语音知识的基础上进行,这里由于时间的限制,标准语音的发音要领我就不讲了,而是着重来讲一讲练习材料的组织和练习的步骤问题,我们应该衣照21个声母、39个韵母的拼合关系和四声的变化来组织练习材料,这个练习材料它应该是全面的、细致的,不应该是举例式的。怎么叫举例式的呢?就是比如说,一个音下面我练习5个字,5个词,实际上它的拼合关系,由于它的拼合关系,它会有多少个音出现不去管它,那么这就是举例式的。如果使用这种举例练习材料往往达不到练习的目的,所以我们一定要注意到这种练习材料,它是根据拼合关系来的,而这里头不仅是声母韵母的关系,还要加上四声的变化,这样组织的练习材料也就是说它应该是全面的细致的,而且在练习过程当中要把声韵之间分别作为侧重点,逐步来展开。

首先我说一下声母练习。应该衣照声母的序列,先按照声母的发音部位和方法读准它的呼读音。这是第一步。

然后呢,读和它有拼合关系的不同韵母拼合成的音节。然后呢,读和它有拼合关系的不同韵母拼合成的音节。

最后再读这些音节组成的词。我举几个例子,大家就清楚了。

比如,声母b的练习,首先要发准它的呼读音。这是双唇阻,不送气的涩音,应该是这样的:

b、b、b(波)

然后再读音节:八、白、保、辟、兵;

最后再读这些音节组成的词:本部、辨别、标兵、壁报、病变、白布、表白。

我想这样一说大家也就清楚了,练习材料应该是怎么样进行组织,比如:m,m双唇阻鼻音。

字:妈、买、毛、米、庙;

词:埋没、麻木、米面、明媚、盲目;

L:舌尖中阻边音,拉、来、林、楼、伦、理论、料理、来临、立律、嘹亮;

这个声音练习还可以参照字典词典中的音节去表,我这里不可能把所有的都给大家发一遍,时间不允许。

下面我再给大家说一下韵母练习,韵母练习也是这样,衣照单韵母、复韵母、鼻韵母的序列,先把韵母读准,然后读和它有拼合关系的,不同声母拼合成的音节,最后再读这些音节所组成的词,这个意思是和声母练习材料组织的意思是一样的。比如说:啊、八、打、马、拿、洒、发达、沙发、喇叭、哈达。复韵母再举一个例子,这里应注意音素结合的关系,唇舌实际上都存在着一个动程,象腰、标、飘、渺、跳、笑、逍遥、巧妙、疗效、吊桥。鼻韵母的练习,要分清先后,注意韵头韵复一般来说是不能鼻化的,它这里有一个自然的过渡,举一个例子:秧、娘、粮、想、央、抢、响亮、湘江、想象、象样、,这是关于韵母的练习。

下面再说一下声调的练习。声调练习要在明确普通话四声调值的前提下来进行。用5度标记法标记的四声的调值是这样的:

 阴平为55、阳平为35、上声为214、去声为51。

举个例子,妈、床、马、骂。

声调练习要先进行同声韵的四声练习,也就是单音节的练习:妈、床、马、骂。再如:搭、答、打、大。

而后,再进行双音节多音节的组合练习。我们着重说一个双音节组合练习,双音节组合练习的材料应该由4种声调排列组合而成的。这里头一共包括有阴平、阳平、上声、去声,分别起头的16种样式。比如:以阴平起头的四种样式,首先是阴阴相连:播音、工兵;阴阳相连:资源、鲜明;阴上相连:发展、充满;阴去相连:播送、音乐;其它12种可以以此类推。多音节组合练习的材料以常见的4音节成语为主,这样比较方便实用,衣照阴阳上去的声调顺序,4音节成语可以分为三种组合形式,这样我们再逐步练习,可以先练顺序组合的练习,比如:兵强马壮,这就是阴阳上去,兵强马壮,风云变换、山穷水尽、身强体壮等等;再练逆序组合的,比如:逆水行舟、妙手回春、万古常青、四海为家等等;最后红交错组合的,也就是没有规律组合的。

在进行双音节多音节组合练习的时候,最好每个词读两遍,第一遍是单字慢读,就是所谓的夸张练习,声调不准的人,还可以用手指按5度标记法所标明的调值笔划着发音。比如:兵强马壮;这是第一遍,第二遍是组词快读,兵强马壮;快读的时间要注意到音变的问题,比如说,上上相连,前一个音节,就要变成211有调值,感想,这是作单音节的发音,那么组词快读呢,就变成了感想,以上讲的是以取得音准为目的的发声练习,虽然从练习材料表面上看,有所重复,但是由于在声韵调三方而有所侧重,个人身上存在的发音所反而会突出的显现出来,并且能为集中精力逐个突破。

下面讲这节的最后一个问题。也就三,绕口练习 。这是一项在声韵调准确的基础上进行的发音强化训练,在练习的时候要注意到以下几点:一是要强急所难,也就是说,把握不好的段子要多练勤练;二是要由慢到快,慢或者快都要吐字清晰;三是要结合用气,做到开口前,气息下沉,喉部放松,运行当中补气自如;四是要做到快而不乱,把握节奏,内容清楚。绕口练习不是耍咀皮子,所以要注意到前面我所谈到的几点要求,我给大家示范一下:比如,我们拿“八百标兵奔北坡”这个段子来练习,先慢读,把它读好,“八百标兵奔北坡,北坡炮兵并排跑,炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。”这是练习唇力的段子,双唇用力时,要以上唇为主,并且要注意到把力量集中到中央的三分之一,不要满口用力,不是“八百标兵奔北坡,北坡炮兵并排跑┄┄” ,大家听,声音就散了,而是要“八百标兵奔北坡,北坡炮兵并排跑┄┄” ,先慢,然后逐渐加快,要注意自己的能力,不要还没学会走呢,就跑起来了,“八百标兵奔北坡,北坡炮兵并排跑┄┄” ,这个练好了,再加快一点,“八百标兵奔北坡,北坡炮兵并排跑┄┄” ,就是这样一个意思,这里绕口练习,主要是要注意到刚才我所说的几点,按照这个去练,就可以练好,就达到练的目的。

 

2014新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们