通过饮食防治高血压
women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>女性健康
 
通过饮食防治高血压
        1.饮食安排应少量多餐,避免过饱。晚餐应少而清淡,过量油腻食物会诱发中风。食用油要用含维生素E和亚油酸的素油,不吃甜食。多吃高纤维的素食,如笋、青菜、大白菜、冬瓜、番茄、茄子、豆芽、海蜇、海带、洋葱等,以及少量鱼、虾、禽肉、脱脂奶粉、蛋清等。
  2.适量摄入蛋白质。每日蛋白质的量为每千克体重1克为宜,例如:60千克体重的人,每日应吃60克蛋白质。其中植物蛋白应占50%,最好用大豆蛋白,大豆是植物蛋白质,对心血管有很好的保护作用,虽无降压作用,但也有防止中风和降低胆固醇的作用。所以有人主张高血压病人的饮食中要有一定数量的动物蛋白质和大豆蛋白质。
  每周还应吃2—3次鱼类蛋白质,鱼类蛋白质含丰富的蛋氨酸和牛磺酸,能影响血压的调节作用,使尿内钠排出量提高。还能抑制钠盐对血压的影响,可预防中风。同时鱼类的脂肪,含高级不饱和脂肪酸,有降低血胆固醇的作用,能预防血栓形成。
平时还应注意多吃含酪氨酸丰富的食物,如除脂奶、酸牛奶、豆腐、海鱼等。
  3.膳食中应限制动物脂肪的摄入。烹调时,多采用植物油,胆固醇限制在每日300毫克以下。可多吃一些鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,预防中风。海鱼中还含有较多的亚油酸,对增加微血管的弹性,预防血管破裂,防止高血压并发症有一定作用。
  4.控制热能的摄入。提倡吃复合糖类,如淀粉、标准面粉、玉米、小米、燕麦等植物纤维较多的食物,促进肠道蠕动。有利于胆固醇的排泄,少进食葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高。
  5. 多吃绿色蔬菜和新鲜水果。多食新鲜蔬果有利于心肌代谢,改善心肌功能和血液循环,促使胆固醇的排泄,防止高血压病的发展。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮增加,能够促进体内尿酸增多,会加重心、肝、肾的负担。
  6.增加钾的摄入量。富含钾的食物进入人体可以对抗钠所引起的升压和血管损伤,能促使胆固醇的排泄,增加血管弹性,有利尿作用,有利于改善心肌收缩能力,还有独立的预防中风的作用。补钾不仅能降血压,还可减少降压药用量,对摄钾低的人群可能更有效。
  含钾的食物包括豆类、冬菇、紫菜、木耳、山药、黑枣、杏仁、核桃、花生、土豆、竹笋、瘦肉、鱼类、西红柿、蘑菇干,水果如香蕉、枣、桃、橘子等。
  7.尽量少喝咖啡。研究证明,单是咖啡因就能使血压上升5—15毫米汞柱,比如,原来血压是120/80的人,在摄取咖啡因后,可能上升至135/95。
  有些人在情绪紧张时喝咖啡,咖啡因再加上情绪紧张,就会产生危险性的相乘后果。防治高血压时,应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。
  另外,一些人有喝咖啡的习惯,以为他们对咖啡因的效果已经免疫,事实并非如此,研究证明,喝一杯咖啡之后,血压升高的时间可长达12小时。

2014新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们