丝绸文化漫谈
women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>女性文苑
 
丝绸文化漫谈
        服装在社会生活中是人类文明和时代思潮的反映,也是人类智慧的结晶。而丝绸服装则是中国服装历史的骄傲。

  据史书记载,中国人在公元前3到4 世纪时已经学会养蚕,纺丝。而从传说和考古推测,中国的养蚕、缫丝的历史要上溯到七千年前的炎黄时代:炎帝神农氏教民植桑,黄帝元妃嫘祖教民织绸……随着时光的推移,中国丝绸产品在世界上流传越来越广。

  丝绸服装一直是高贵,典雅的代表。 在日本,丝绸和服是最高贵的服装;在西方,中世纪十字军东征归来向教堂敬献的圣物以丝绸来包裹;里根总统访华期间,第一夫人南希身穿中国旗袍出席答谢酒宴。

  丝绸服装不仅质地高贵,并且还是友谊的代表。汉代古丝绸之路的开拓者张褰向异国国王奉上的礼物是丝绸。神奇的丝绸惊动了世界,从此之后,丝绸产品开始流传到西方,在当时与黄金等价,被誉为“纤维皇后”。甚至古代西域一些国家就把中国称为“赛尔丝”(seres,即:丝国)。

  如今,丝绸服装已经成为人类服装的重要一环,在返朴归真、回归大自然的绿色革命的倡导下,身穿具有保健功能的天然纤维织成的丝绸服装,是消费成熟的表现。并且,伴随着高科技进入生产领域,丝绸服装焕发出更加炫丽的光彩。

  中国的丝绸产量占世界总产量的80%左右,印度、巴西、越南等国有少量蚕丝生产。中国丝绸的主要产地分布在浙江、江苏、四川、重庆、辽宁(柞蚕丝绸)、山东和安徽等地。
  

(来源: 大青树下)
2014新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们