女教师穿着
women.ustc.edu.cn
首 页 组织机构 会员名单 综合信息 图片集锦 知联论坛 巾帼风采 女性讲座 女性资讯 政策法规
首页>>女性资讯>>女性文苑
 
女教师穿着

       中华女性的着装一向以礼仪为重,以含蓄为本。女教师穿着主题应该是上“端庄大方”。

       首先,女老师的穿着要注意使个人的学识修养与形象修饰和谐统一

       女老师的稳定感强,一般不会把自己向围着家庭转的主妇形象靠拢,特别是年轻的女老师,更关注个人形象的塑造。随着时代的发展,女教师的学历越来越高,其审美情趣也随着学识不断提高,对穿着的审美眼光也有了一个飞跃。现代的西服、套裙、毛开衫、呢子休闲装等数不清的服装款式,既穿出了女性的美丽,又表现出端庄大方的学者气质。

       年轻女教师的穿着要做到“刻意雕琢而不露痕迹”,穿出清水出芙蓉般的青春靓丽的效果。有人说服装就是时尚,时尚就是潮流。年轻人的穿着入时,款式新潮,线条明快合体,更显青春朝气。但还要切记老师身份,过于新异的强烈刺激易使学生的注意力分散,影响教学效果,也影响自己在学生心中的师表形象。

       中年老师的穿着要与个人丰富的人生阅历相适应。人到中年穿着上的风格基本定型,合体的套装,精致的剪 裁和质地良好的料子,新颖的款式可以尽显成熟女性的魅力。其实一件找织的毛衫,配一条与身材相宜的裙子,一件休闲的夹克衫配条直筒裤,都可以体现出知识女性的优雅、飘逸,流露出节俭善良的母性特点。

        其次,女教师的穿着要符合自己的年龄性格,形成 个体特有的着装风格

        有些老师不仅工作成绩突出,穿着也很有特色.例如郑州近来新提拔的一些中小学女校长,都是从普通老师的优秀者中脱颖而出.观察她们的着装的总体思路是一致的,尽量使自己的显示出知识女性端庄大,但仔细分析却得出各有特色的结论.有的女老师经西式套装(裙)为主着装,但衣领衣袖方面以拼镶或色调的变化显示与众不同之处,始终给人以精干之感。有的女教师喜欢不带垫肩的中式服装,或棉布衫或手工编织毛衫,但给人的感觉是富有情感,容易与人接近。有的女教师喜欢较前卫的服装和靓丽的色彩,表现出精神的饱满乐观、开朗。

       年轻一些的,审美眼光就会相对时髦一些,选择服装就会追求现代风格。性格开朗的人,即使年龄大些,择装也会新颖超前。性格平和稳重的人择装就会偏爱冷色调的大众款式。

       第三、女老师的穿着要讲究色调款式与身体的合理搭配,穿出气质

       色调方面:因教学需要,女老师的着装色调多是冷色调为主,特别是白 、蓝、灰等 ,既显得高雅脱俗,又给学生安详稳重万用表得过的感觉。女老师要争取使色调款式与个人的身高体形合理搭配,做到扬长避短。身材高大丰腴的女性,不宜穿大红大绿色调和中式套装,穿深 色西式套装(裙)效果却很好。身材矮胖、肤色黑黝的女性,不宜穿短窄上衣和萝卜裤,但穿直筒裤上着毛开衫却能遮 其短。身材较小巧玲珑的女性,适合穿 色泽艳丽款式新颖的服装。

       在注意了色调款式与身材的合理搭配后还应注意,可以在服装是适当的加点小饰物起点缀作用:

       长大衣的领角或胸前,别上一枚与大衣色调相配的大小适宜的别针。

       西装的领角或左胸前,别上一枚小小的银色胸花。

       不要小看这些小饰物,它可以使你的衣服款式陈旧的增加点新意,色调过于沉重的带来亮点,质地差的料子也添些高贵。

       有人说,美在青年是青春,美在中年是魅力,美在老年是童心、是风度。愿老师注意穿着,穿出高雅,穿出靓丽,穿 出女性的魅力,穿出教师的风采!

    
2014新年联谊会视频 中国妇女网 安徽省妇女联合会
Copyright 2009 中国科学技术大学女知识分子联谊会 联系我们